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na rota
dos bons
vinhos

As Caves Primavera foram fundadas em 1944 por dois irmãos, Lucénio e Vital de Almeida. A empresa começou como Vinícola Primavera, chamava-se Vinícola precisamente porque não possuía uma cave, e as suas primeiras instalações foram no centro da aldeia de Aguada de Baixo, a sensivelmente 800 metros das nossas instalações actuais. As Caves Primavera só foram possível devido ao esforço, dedicação e trabalho de dois grandes homens, os irmãos Lucénio e Vital de Almeida. Os nossos fundadores iniciaram a sua actividade desde muitos jovens. Lucénio e Vital de Almeida eram homens sérios, confiantes, com enorme dedicação e que faziam uma dupla fortíssima. Sempre motivados pelo seu sonho, conseguiram fazer com que o nome Primavera estivesse associado a algo mais do que apenas a estação do ano. Foram homens de bem, únicos, humildes, benfeitores da região, que nunca serão esquecidos. Dois homens, Lucénio e Vital Rodrigues de Almeida foram e serão sempre os principais responsáveis pelo sucesso das Caves Primavera. Foram eles que levantaram voo e iniciaram um novo ciclo no mundo dos vinhos e deram uma nova dimensão à expressão “aí vem a Primavera”.

Primeiramente a actividade centrou-se na produção de vinhos tranquilos (inicialmente até era dedicada à produção de “pirolitos” que era uma bebida não alcoólica, com uma esfera de vidro a servir de tampão). À medida que foi crescendo, passou a diversificar a sua actividade e a necessitar de um espaço maior. Em 1954 foram inauguradas as instalações actuais, e a empresa incorporou a produção e comercialização de espumantes e licores.

A empresa passou então por uma fase de grande crescimento: alargamento da cave e a automatização de processos nos anos 70, onde a empresa cresceu muito graças ao desenvolvimento das ex-colónias, tendo já uma vertente exportadora que se acentuou a partir de 1975, com a independência dos atuais Palops; modernização da empresa, com anos de grande fulgor comercial e aposta nos produtos engarrafados nos anos 80; inauguração do centro de vinificação nos anos 90, onde hoje é produzida a totalidade dos produtos Bairrada e Beiras que comercializamos e onde decorre anualmente a vindima entre Setembro e Outubro de cada ano. Nos últimos anos foram realizadas pequenas alterações ao layout da empresa, acrescentando inovações em áreas essenciais – laboratório, zona de enchimento, equipamentos para degorgment, obtivemos a certificação de qualidade da norma ISO 9001 (primeira certificação em 1999, hoje em dia certificados na norma ISSO 9001:2015) e consolidamos o crescimento nos mercados externos, com destaque para os mercados escandinavos. A exportação representa actualmente cerca de 40% da nossa facturação total.

Cronologia da empresa

1944

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Caves Primavera

Fundação da Vinícola Primavera

1954

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Instalações 1954

A empresa passa a dispor de instalações próprias, com cave e altera a denominação para Caves Primavera

1955

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Cave de Espumante

Inicio da produção de vinho espumante pelo método clássico manual

1973

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Ampliação das Instalações

Com o propósito de responder a um acréscimo significativo da procura, a empresa Caves Primavera procedeu a uma primeira ampliação da sua cave.

1983

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Zona de Engarrafamento

Aquisição e implantação de uma nova linha automática de engarrafamento de vinhos tranquilos e aguardentes

1985

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Espumante em Estágio

Introdução de uma linha automática para o «degorgement» dos espumantes

1986

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Equipamento Produtivo

Novos investimentos a nível de máquinas para as linhas de enchimento, depósitos em aço inox, equipamento e instrumentação laboratorial

1992

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Centro de Vinificação

Construção de um centro de vinificação destinado a vinhos Bairrada (D.O.C.) e Regionais Beiras e reforço da capacidade de armazenamento vínico de depósitos de inox

1997

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Laboratório Caves Primavera

Realização de elevados investimentos ao nível de melhoramento e modernização dos espaços industrial e social, aquisição de equipamento de avançada tecnologia para as linhas de engarrafamento e aumento da capacidade produtiva e qualitativa do centro de vinificação bem como do armazém de estágio de vinhos tranquilos

2000

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Certificação Norma ISO 9001

Certificação da empresa pela Norma NP EN ISO 9002 no âmbito da Fabricação de Vinhos Comuns, Espumantes e Licorosos Engarrafados.

2001

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Espumante Baga Bairrada Bruto

Lançamento do 1º Espumante Baga com a colheita de 1998

2016

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Instalações Actuais

Aumento da capacidade de congelação da linha de "Degorgement"